Sekrekov Stud
«Мы должны признать, что попадание Тэпита в верхние строчки списка жеребцов-производителей США 2014 года с рекордной суммой призовых - $16 807 001, которая была выиграна его потомками, является выдающимся достижением. Это было бы великолепным результатом даже в том случае, если бы успех был ожидаем и принесён, так сказать, «на блюдечке». Однако, в случае с Тэпитом понадобилась особенная удача.
 Прекрасный серый жеребец показал себя хорошей скаковой лошадью, но отнюдь не супер-звездой, и он был далеко не самым популярным скакуном, когда закончил свою карьеру и ушёл на конный завод Гэйнсвей в Кентукки 10 лет назад со стоимостью 15 000 долларов. Сегодня цена за случку с этим жеребцом превышает первоначальную сумму в 20 раз благодаря его известности как производителя хороших лошадей, в числе которых мы можем увидеть несколько ярчайших звёзд Америки за последние 12 месяцев», - пишет Джон Берри.

Конечно, было бы неверно переоценивать резкий взлёт Тэпит по карьерной лестнице, ведь на самом деле он никогда не был «плебеем» - в качестве доказательства можно учесть тот факт, что он с самого начала своей карьеры производителя оказался в Гэйнсвее – в одном из ведущих конных заводов Америки. Тэпит в самом деле производил чудесных потомков, чтобы оказаться на сегодняшней позиции, однако однозначно не начинал с самого низа - и это понятно любому, кто посмотрит на стоимость Тэпита в годовалом возрасте: в 2002 году на сентябрьском аукционе Кинлэнд она составила 650 000 долларов.
В то время, когда Тэпит продавался на аукционе годовичков, первая ставка его отца Пулпита достигла трёхлетнего возраста, и многие из этих лошадей уже хорошо показали себя на ипподромах. Особенно заметным был Эссенс Оф Дубай, победитель скачек второй группы в Норфолк Стейкс в Санта-Аните и успешно выступивший в 2002 году в трёх скачках высочайшего уровня - ОАЭ 2000 гиней, ОАЭ Дерби и Супер-Дерби. Ещё более обещающим выглядело потомство Пулпита из второй ставки, где Скай Меса только-только выиграл скачку первой группы Hopeful Stakes в Саратоге. Даже с учётом этих успехов, 650 000 долларов всё равно остаётся очень большой суммой, отданной за сына Пулпит (чьи лучшие победы были в скачках второй группы в Fountain of Youth Stakes в Гольфстрим Парке и Blue Grass Stakes в Кинлэнде в 1997 году), но, судя по всему, на аукционе оказалось достаточно покупателей, желающих приобрести этого красивого серого жеребчика, который являлся первым жеребёнком породной, удачно скакавшей кобылы.

В 2003 году, введённый в тренинг англичанином Майклом Диккинсоном, Тэпит выигрывает свою первую скачку для новичков (maiden special weight race) перед тем, как войти в компанию уже скакавших лошадей, которых он тоже опережает в своей второй скачке – Laurel Futurity Stakes (Gr.II). На этом Тэпит закончил свой первый сезон, однако терпение Диккинсона было вознаграждено весной 2004 года, когда серый жеребец выиграл скачку первой группы Wood Memorial в Акведуке, на полкорпуса опередив своего соперника по кличке Мастер Дэвид. Триумфальный Wood Memorial стал второй скачкой сезона, последовавшей за неудачным для Тэпита Дерби Флориды, в котором он остался без места. После Дерби было обнаружено, что Тэпит страдал от лёгочной инфекции, что и помешало ему бороться за призовое место. Таким образом, было вполне понятно, что Тэпит явно находится на пути к своей славе.

К сожалению, победа в главной скачке Нью-Йорка, предваряющей Кентукки-Дерби, оказалась последним выигрышем Тэпита. После этого он скакал только дважды, придя девятым после Смарти Джонс в Кентукки-Дерби (где он стартовал вторым фаворитом), а затем заняв то же место в Дерби Пенсильвании. Между тем, сообщалось, что он страдает от рецидива заболевания, и после неудачного старта в Пенсильвании Тэпит ушёл в Гэйнсвей как мало скакавшая лошадь с тремя победами из шести стартов.

Появление Тэпита в Гэйнсвее представляет собой удачное решение для поддержания линии Болд Рулера среди жеребцов-производителей Кентукки. Болд Рулер – чемпион, блестяще продуцировавший в заводе на протяжении семи сезонов подряд в 60-е годы, а в 1973 году завоевавший чемпионский титул в восьмой раз, после того как его трёхлетний сын Секретариат стал Лошадью Года. Несмотря на то, что линия Болд Рулера оказалась далеко не так успешна, как предполагалось, его правнук Сиэттл Слу (победитель Тройной Короны в 1977 году и чемпион среди производителей в 1984) дал блестящих потомков, благодаря которым линия процветает и в XXI веке. Классный сын Сиэттл-Слу, АП Инди, стал дважды чемпионом среди производителей – в 2003 и в 2006 году, а Пулпит, сын АП Инди, доказал, что является отличным представителем линии. Таким образом, прибытие Тэпита в один из лучших заводов Кентукки было удачным решением для сохранения линии Болд Рулера – даже учитывая тот факт, что его истинный масшаб стал понятен только впоследствии.  

Так получается, что очень мало жеребцов произвели скаковых лошадей лучшего класса, чем они были сами, однако Тэпит сделал именно это. Первая ставка его жеребят состояла из четырёх победителей скачек первой группы, из которых одна кобыла однозначно могла быть признана как скаковая лошадь лучшего класса, чем её отец.  Эта замечательная серая кобыла по кличке Стардом Баундс двухлеткой выиграла три скачки первой группы в 2008 году, победив в Бридерс Кап для двухлетних кобыл (Breeder’s Cup Juvenile Fillies), а затем взяв два топовых приза первой группы в том же году. За свой успех в двухлетнем возрасте кобыла получила прозвище «Крошка Z», столь сильно она напоминала скаковую чемпионку Зеньятту. Одногодка Стардом Баундс, Лараф, также был победителем первой группы среди двухлеток в 2008 году (Голливуд Старлет Стэйкс), в то время как трёхлетний Кэрлесс Джуэл выиграл Алабама Стэйкс в Саратоге в 2009. Четвёртый победитель скачек первой группы из той первой ставки был Теста Матта, успешно выступивший в Фебруари Стэйкс в Японии в возрасте шести лет в 2012 году.

Как только Тэйпит начал производить хороших скаковых лошадей, цена за случку с ним стала расти. Стардом Баунд и Лараф послужили отличным началом его случной кампании, показав прекрасные результаты в двухлетнем возрасте в 2008 году, в результате чего в 2009 году цена за случку сильно увеличилась. Как часто случается у молодых жеребцов, чьи жеребята ещё не показали себя в скачках, на некоторое время цена на Тэпита снижалась: первые два сезона стоимость случки составляла 15000 долларов, а в 2007 и 2008 годах она упала до 12 500 долларов. Однако, после того, как Стардом Баунд показала всем, что её отец является ценным производителем, цена за случку в 2009 году возросла до 35 000 долларов. К счастью, подсказка, которую дала своими успехами Стардом Баунд, не обманула. Список высококлассных потомков Тэпита продолжал расти год от года, а в соответствии с этим росла и цена, преодолев в 2012 году шестизначную цифру – 125 000 долларов. В прошлом году цена составляла 150 000 долларов, а сейчас, учитывая великолепный 2014 год, сумма выросла до 300 000 долларов. Это кажется очень высокой ценой, однако коннозаводчики считают её не завышенной, учитывая, что случной сезон Тэпита расписан до конца ноября.
Как уже было упомянуто выше, Стардом Баундс и Кэрлесс Джуэл в 2009 году были трёхлетками, удачно скакавшими в первой группе. Следующий год подарил успех в первой группе двухлетнего Тэлл Э Келли. В 2011 серая трёхлетняя кобыла Зазу выиграла две крупные скачки, одновременно прекрасный серый жеребец Хансен получил чемпионский титул, взяв Breeder’s Cup Juvenile. В 2012 году Тэпитсфлай выиграла две скачки первой группы в Японии, а Тэпизар и Дэнс Кард выиграли скачки первой группы – первый оказался победителем Breeders’ Cup Dirt Mile, а вторая взяла Gazelle Handicap в Акведуке. В 2013 году у Тэпита проявилась лишь одна лошадь первой группы – Джойфул Виктори, успешно выступившая на Santa Margarita Invitational Handicap в Санта Аните, однако в 2014 году производителя ожидал рекордный успех.  

Конститьюшн, под руководством тренера Тодда Плетчера подарил своему отцу новую победу, выиграв Дерби Флориды в марте 2014. Однако, это была не единственная победа. Сын Тэйпита Тоналист выиграл Бельмонт Стэйкс в июне, а затем доказал своё звание одной из ведущих скаковых лошадей, выиграв Золотой Кубок Жокей-Клуба (Jockey Club Gold Cup) на 1 милю и четверть мили в Бельмонте в сентябре. Самое поразительное, что и он не стал лучшим трёхлеткой Тэпита прошлого года. Этой чести была удостоена восхитительная кобыла по кличке Антэпэбл, чьи победы в первой группы начались с успеха в Кентукки Окс в Черчилль Даунс в первую пятницу мая, а закончились невероятным триумфом в Breeders’ Cup Distaff в Санта-Аните в последний день октября.

Конечно, будет очень интересно наблюдать за тем, как сложится дальнейшая карьера Тэпита. Похоже на то, что у него есть все шансы присоединиться к списку величайших производителей истории, став многократным чемпионом, и вовсе не потому, что его будущие потомки могут быть от кобыл лучшего происхождения, по сравнению с теми, кто участвовал в случке в первых двух ставках. То, что он вошёл в высшую лигу, стало понятно уже в 2012 году, когда он стал вторым жеребцом (после высококлассного сына АП Инди Бернардини), покрывшим блестящую скаковую кобылу Зеньятту. Жеребёнку, родившемуся в результате этой случки, только-только исполнилось два года (а на самом деле своё двухлетие он отпразднует лишь 1-го апреля – в день, который по стечению обстоятельств оказался также и днём рождения его матери). Зеньятта, однако, не единственная чемпионка, покрытая Тэпитом: жеребец был выбран в качестве производителя для Гавр Де Грэйс в её первый случной сезон 2013 года.

Тэпит не первый хороший жеребец в своём семействе. Его мать Тэп Ё Хилс (серая дочь серого победителя Кентукки Дерби и Бридерс Кап Классик – жеребца Анбрайдлд) хорошо скакала в молодом возрасте, а её полусестра Сикрет Рэд стала матерью австралийского жеребца Дублео. Руби Слипперс, мать Тэп Ё Хиллс и Сикрет Рэд, также являлась матерью трёхкратного победителя скачек первой группы – спринтера Рубиано, который также имел некоторый успех в заводе, став отцом Бёрнинг Рома – также удачно скакавшего в скачках первой группы. Руби Слипперс сама является полусестрой спринтера, победителя скачек третьей группы Релонч, который оказался прекрасным жеребцом-производителем, дав в заводе несколько звёзд, в том числе отца Тизнау – Сииз Тиззи, победителя Breeders’ Cup 1986 года Скайвокера, а также высококлассных гандикаперов Вакуат (Waquoit) и Онор Энд Глори, а также прекрасного мерина Уиз Антисипэйшн, чьи победы в скачках первой группы включали в себя Man O’War Stakes в Бельмонте. При этом Тэпит, однозначно является лучшим жеребцом из всех вышеперечисленных, и хочется думать, что зенит его славы ещё впереди.
Поиск
Последние новости

06.11.2014

Кану - Надежда России

01.11.2014

Кубок Коннозаводчиков в К...

18.10.2014

Национальное достояние

16.10.2014

Очередной успех в Пятигорске

10.10.2014

Большой Летний выиграл Бе...

© Sekrekov Stud. +7 925 239 99 99, sekrekov@mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте sekrekovstud.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.